乌海煤炭博物馆

设为首页
加入收藏
bt365客服电话
您现在的位置:首页 > 展品征集
展品征集

“乌海煤炭博物馆”征集文物资料的公告
    
      为了煤炭博物馆筹建的积极稳妥、扎实有效地推进、为了全面展现因煤而建,因煤而兴的乌海的历史,真实地再现矿工的工作、生活场景,现面向全社会公开征集各类文物。公告内容如下:
  一、文物资料征集的内容
     (一)历史档案。
      反映煤矿建设期间有关历史档案的文字书籍、文献、文告、捷报、电报、抄本、信物等实物和图片。
     (二) 生产、生活用具
    1.矿工用品。包括工作服、工具、安全帽、鞋等。                         
     2.生活用具。矿工使用的炊具、食具、酒具、烟具、茶具、盥洗用具等实物和图片。
     3.居住。各种建筑装饰、家庭陈设、各种古式家具、卧具、厨房家具等实物和照片。
     4. 煤矿建设期间使用的货币、粮票、邮票和安全生产海报等实物和图片。
     5.运输工具:采煤矿车、溜槽等。
     (三)其他有关的文物
     1.煤矿建设期间采矿、运输等劳动过程中所用过的有一定纪念意义的物品。
   2.记录历史上煤矿各个时期劳动过程中的老照片、老底片。
   3.有一定收藏价值的文字资料。如日记、书信、文稿、画册、文件、书籍等。
   4.纪念品。体现当年艰苦创业的历史场景等有纪念意义的物品。
   5.在煤矿工作过的知识青年、下放干部的纪念品、回忆录以及返城后的工作、生活等情况。
   6.在煤矿工作过的社会名人的纪念品。
   7.党和国家领导人来本单位的照片、底片和新闻报道、题词等声像、实物或新闻报道。
   8.国外领导人、友好人士来本单位的照片、底片和新闻报道、题词等声像、实物或新闻报道。
   9.科学家、文化艺术、体育界等知名人士煤矿的照片、底片和新闻报道、题词等声像、实物或新闻报道。
   10.关于煤矿的历史书籍。
   11.煤矿2009年以前的主要产品、科研成果资料、国家级重大奖品、奖状。
   12.煤矿各历史阶段发行过的商品购买票证、物资计划调拨凭证等。
       二、征集、奖励办法
      (一)提倡和鼓励广大群众无偿捐赠、捐献文物。对于无偿捐献文物者,由博物馆将颁发收藏证书和纪念品。
      (二)有偿征集。视物品的珍贵程度,对提供者给予一定的经济补偿。
      (三)欢迎广大群众提供文物线索。

      三、接收地点
      接收地点:bt365和888_bt365网站信得过吗_bt365客服电话
                  
      希望社会各界人士、在煤矿生活工作过的老领导、老同志、老军工、支边青年、北京与天津等地的知识青年,积极投身到此项工作中来,热情支持煤炭博物馆的建设。煤炭各单位要以高度负责的精神,认真收集、妥善整理好乌海煤矿几十年发展过程中的重要历史文物资料,群策群力,为建好煤炭博物馆,留住煤炭建设历史、牢记奋斗岁月、继承优良传统、弘扬企业精神贡献自己的力量。
      特此公告!