乌海煤炭博物馆

设为首页
加入收藏
bt365和888
您现在的位置:首页 > bt365和888 > 党务公开 > 正文
党务公开

海勃湾区博物馆专题民主生活会实施方案

浏览次数:3005 次    发布日期:2016-07-12
海勃湾区博物馆专题民主生活会实施方案
    根据海党组发【2015】128号文件《关于开好科级以上党员领导干部“三严三实”专题民主生活会的通知》和海党组发【2015】129号文件《关于全区各基层党组织召开组织生活会和民主评议党员工作的通知》精神和要求,在区纪委、区委组织部第七驻派小组和主管局的指导下,结合我馆工作实际,制定2015年度“三严三实”民主生活会会议方案。
    一、民主生活会主题
  习****总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,各级领导干部都要做到严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实等重要论述。总书记关于作风建设“三严三实”新论述,是给广大党员干部上了一堂生动的党课。既是中央“八项规定”、“六项禁令”、反“四风”精神的延续和深化;也是党在全面深化改革的新形势下,进一步加强作风建设特别是领导作风建设的新要求。
    二、时间安排
    海区博物馆“三严三实”民主生活会定于2016年2月1日下午进行。
民主生活会期间,领导班子成员不得请假。
    三、具体步骤和做法
   本次“三严三实”民主生活会,严格按照局党支部规定的程序和要求,做到会前认真准备、会中开展批评和自我批评、会后切实整改三个工作阶段。
   (一)会前准备阶段
    一是深化学习教育。坚持把学习教育贯穿活动始终,在前段学习基础上,组织领导小组成员认真学习党的十八大、十八届三中全会和习****总书记系列讲话精神,特别是习****总书记“三严三实”要求和在兰考调研指导时重要讲话精神,学习中央、省委关于教育实践活动的重要文件、重要会议精神以及规定的学习材料,学习弘扬焦裕禄精神、沈浩精神,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论,进一步增强宗旨意识和群众观念。
    二是广泛征求意见。通过设立意见建议箱、放置群众意见簿和发放征求意见表等,广泛征求群众的意见。
  三是普遍开展谈心。领导小组主要负责同志与小组每名成员之间、小组成员相互之间都要开展谈心。谈心谈话要敞开心扉、坦诚相见,见人见事见思想。要带着问题谈,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,互相交换对领导小组存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见和建议,对一些有误解、有分岐的问题要敞开谈。
    四是撰写对照检查材料。按照文件要求,科级以上党员领导干部要撰写对照检查材料。对照检查材料要写得实、画像准。充分借鉴党的群众路线教育实践活动的成功做法,认真贯彻党章要求和《中国******廉洁自律准则》等党内规章,深入学习贯彻习****总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,扎实推进改革发展稳定各项工作,为打造祖国北疆亮丽风景线奠定坚实基础。
    领导班子的对照检查材料,党员主要负责同志要亲自主持起草、集体讨论,并在一定范围内征求意见。对照检查材料要直奔主题,直面问题,不能避重就轻、写成工作总结,不能以文字多少定优劣。
   五是做到“五个不开”即思想认识不深刻的不开,谈心谈话不充分的不开,查摆问题不深入的不开,剖析根源不到位的不开,整改措施不具体的不开。
    (二)民主生活会会议流程
   1.会议程序。会议由主要负责同志乔惠萍主持。一是主要负责同志代表班子对照检查;二是主要负责同志和班子其他成员对照检查发言并开展批评;三是文化旅游体育局党支部出席会议的同志点评;四是主要负责同志作小结发言。
    2.参会人员。领导班子全体成员、在职党员、上级党组织有关同志。
  3.会议材料。主要包括领导班子对照检查材料、班子成员个人发言提纲、班子成员相互批评意见、领导班子征求意见情况专题报告等。
    (三)部署整改阶段
   专题民主生活会后,领导班子及成员对干部群众反映和民主生活会上查摆出来的问题,进行深入分析,逐个研究。建立三个清单:一是建立问题清单,把查找出来的修身、用权、律已和谋事、创业、做人6个方面不严不实问题表现具体化。二是建立整改清单,召开专题会议对问题清单进行“会诊”,根据难易程度逐项细化整改措施,拿出解决问题的具体办法。三是建立责任清单,每一项整改任务都确定具体的责任人,积极整改。要坚持问题具体化,做到思想问题和实际问题一起改、大问题和小问题都不放过,着力把"三个清单"转化为党和人民满意的“三严三实”清单。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
海勃湾区博物馆
                                  2016年1月