乌海煤炭博物馆

设为首页
加入收藏
bt365和888
您现在的位置:首页 > bt365和888 > 教育基地 > 正文
教育基地

我们的节日·清明节

浏览次数:1667 次    发布日期:2016-06-27
    清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。清明节古时也叫三月节,已有2000多年历史。
    清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
    清明习俗有扫墓、祭祖、踏青、春游、植树等,体现出以哀悼追思为基调、迎春健身为调剂的双重色彩。在现代社会背景下,人们正结合时代的发展,不断改造和发展着清明习俗的内涵与形式。
    海区博物馆认真贯彻落实党的十八大精神,弘扬中华传统美德,走向公园、街头宣传清明节习俗和文明祭祀,引导广大市民在清明节期间文明祭祀。同时充分发挥爱国主义教育基地作用,联合学校走进博物馆参观,引导未成年人树立中国特色社会主义远大理想,激发他们的爱国主义情感,从小立志投身实现“中国梦”的伟大实践。

                                                                                                       海区博物馆

                                                                                                      2016年4月5日