乌海煤炭博物馆

设为首页
加入收藏
您现在的位置:首页 > bt365和888 > 教育基地 > 正文
教育基地

自治区级爱国主义教育示范基地

浏览次数:7353 次    发布日期:2012-07-30

      

  
乌海煤炭博物馆申报材料
 
    乌海煤炭博物馆始建于2009年,由海勃湾区政府和神华乌海能源有限责任公司共同兴建,位于神华墨玉广场内,是一座以反映半个世纪以来,乌海煤炭工业的发展历史以及乌海市因煤建市、因煤兴市的历史的专题性博物馆,再现当年万人上山、红旗招展、战尘飞扬的恢宏场面,从而展示乌海煤炭工业的发展和乌海因煤而生而兴的历程。
 
一、基本情况
    乌海煤炭博物馆位于海勃湾区双拥街南面,建筑面积2305㎡,博物馆主体建筑共有三层,其中一、二层为展厅部分,三层为办公室及附属用房,建筑外型为矿物晶体形形状,一层外装修为石材幕墙,二、三层为全玻璃幕。工程总投资预计为2000万,土建部分1500万,内部装修及布展500万。
通过讲述在乌海建矿、建市历程中,煤炭工人所表现出的“创业、奉献、争先”的乌海精神,即太阳神精神,激发后人,缅怀前辈。同时融历史性、知识性、观赏性、趣味性为一体,实现博物馆收藏、展示、研究、教育的功能。
    乌海煤炭博物馆经过为期11个月的紧张筹备,文物征集经整理合计收集到实物406件,化石68块,文字资料474份,书画、影像资料67件,图片资料4320张,共计5335个/件/份,博物馆已于2010年8月6日如期开馆,并在十二运期间为前来乌海的客人们提供了一道亮丽的风景线,今后也将成为爱国主义教育基地与乌海人民丰富文化生活的重点场所,受到上级领导和市民的一致好评。
 
二、展厅基本框架:
    本馆将围绕一个中心、两条主线、三个重点、六大部分布展。
    一个中心:回眸历史、弘扬精神,纪念先辈启迪后人。
    两条主线:一条是半个世纪以来乌海煤炭工业开拓、发展的历史;一条是乌海市因煤而始、因煤而兴的历史。两线相互交叉,以煤为主。
    三个重点:
    一个重点是传播煤的生成、开采、利用的科普知识。这一点,对深刻理解乌海因煤而始因煤而兴的历史缘由、发展前景十分重要,也是本馆以煤文化为特色的体现。
    第二个重点是从半个世纪前,黄河两岸“万人上山”开发矿山对神华乌海能源共同成立五十年来煤炭工业发展的历程,及在这个历程中煤炭战线涌现的英雄模范人物,先进事迹。这一点,是本馆立馆的主题所在。
第三个重点是乌海市因煤建市、因煤兴市的历程,及新时期的新起点、新目标、新发展,使本馆具有鲜明的时代性、地域性。
 
六大部分:
    第一部分:太阳神闪耀的地方
    主要介绍乌海的地理位置、山川风貌、历史延革、资源状况,特别是要提示古代的太阳神岩画和现代乌海煤炭工业发展的内在联系。
    第二部分:“太阳石”煤的史话
    主要介绍有关煤的生成、开采、利用的科普知识,解释煤为什么被称为“太阳石”。
    第三部分:“万人上山”开发矿业,煤海开新史。
    主要介绍半个世纪前,黄河两岸“万人上山,开发矿业的背景、过程、特点以及对乌海煤炭工业发展的影响。”这段历史是乌海煤炭发展史上最值得书写和回眸的。
    第四部分:两大煤田托起一座新城。
    主要介绍在乌达、海勃湾两大煤田开发的基础上,乌海先有矿区,后有城镇;先办企业,后设政府的过程,以及乌海市成立对乌海煤炭工业的发展所起的作用。这一章和前一章构成本馆的主要内容。
    第五部分:群星灿烂,共创伟业。
    主要介绍半个世纪以来乌海煤炭战线涌现出的英雄模范人物及先进事迹。
    第六部分:历史的新篇章。
    主要介绍神华乌海能源公司的成立对乌海煤炭工业发展的影响及在新的历史时期,乌海城市建设的新思路、新目标、新发展。
本馆以乌海市成功举办“万人书画太阳神”活动为尾声,意在突出主题,提示文化内涵,提升文化品位,给观众留下深刻的印象与思考空间。
 
三、内部建设:
    建馆以来,为使其真正意义上实现爱国主义教育的意义,我馆加强自身建设,健全完善了各项制度,制定了岗位职责、博物馆工作职责、博物馆职业准则、讲解员职责、参观须知、安全保卫、财务管理、卫生管理、文物管理、业务学习、奖惩、考勤请假等制度。规范了档案及相关管理,强化了内部管理的科学化,分工明确,责任到人,坚持民主集中制;单位内部人员相处融洽,注重弘扬集体主义精神和奉献精神;各项工作纳入了规范化、正常化,制度健全,管理有序,每项工作都在正常、稳步开展。
 
四、讲解员培训工作:
    乌海煤炭博物馆做为十二运的献礼工程,以迎接“两会”和“十二运”的胜利召开的契机,做好开馆后的服务工作,提高讲解员的讲解水平,增强服务意识,在文博事业上扎实稳进,不断开拓进取。
    2010年3月1日至8日,选派讲解员赴中国煤炭博物馆、山西博物院及内蒙古博物院参加为期九天的培训。
    2010年4月至12月,聘请专业人员分别进行了四次有关讲解员发声、讲解技巧等专业知识的专题培训。
    2010年6月至12月,分别进行了7次大型试讲。
    2010年12月20日,前往乌海大学煤矿开采技术系参观学习。
    通过参观、现场模拟与授课等形式的培训,进一步提高了讲解员的讲解水平及整体素质,打造了一支业务素质过硬的讲解接待队伍,在宣传教育上起到积极的作用。
    讲解接待是博物馆工作中的重要环节,开馆以来完成市区两级政府团队接待任务共计千余次,散客14万人次,从开馆到目前为止累计接待人数为16万人次。
    接待工作有序进行的同时,节假日不休息免费向全市市民开放,年开放时间358天,讲解员的生动而富有****的讲解得到了领导与市民的认可及赞赏。
    开馆以来,认真准备、积极联系,多次与内蒙文物局取得联系,全力做好博物馆的注册、免费开放和AA级旅游景区申报工作,准备并向相关部门上报了申报材料。2011年年初已顺利通过了AA级旅游景区的验收,为爱国主义教育的奠定了一点的基础。
 
五、活动情况:
    自开馆以来,我馆围绕爱国主义及其它主题活动稳步开展各项宣传教育工作。做好宣传报道、打造品牌活动、教育宣传等中心工作,抓好内外宣传。结合馆内接待任务及最新动态,借助报刊、媒体,把握动态、及时报道、有效宣传。筹备阶段至开馆以来,在网络、电视、报刊等媒体共计报道百余次。
    实现了我馆爱国主义教育的意义,成为进行爱国主义、爱我家乡教育的良好基地,又不失时机的与学校搭建宣传教育的平台,在学生中间开展主题宣传教育活动。借2010年10月13日少先队建队日之际,与海勃湾区第二小学1100多名师生共同开展了“家乡在腾飞”宣传教育活动,通过在博物馆内的参观,使少先队员们了解乌海的发展史、感受家乡日新月异的变化,激发他们热爱家乡、建设家乡的热情。2010年12月11日,我馆全体工作人员走进平安家园社区,举行《中华人民共和国文物保护法》进社区的宣传活动。活动中,小区居民通过阅读宣传单了解到条例中的相关内容,增强了居民保护文物的法律意识。
    翰墨飘香,书画传情。在我市提升文化软实力中,我馆结合我市2011年大力拓展文化市场的工作思路,元霄节之际,组织了十位现在煤炭系统工作的,以及曾在煤炭系统工作过的国家级书法家举办为期八天的庆元宵天宇化工“墨玉缘”十人书法家作品展(销)活动,营造浓郁的书法文化氛围,为全市人民在节日里送去一场文化盛宴。这次活动对于广大书法爱好者来说是一件大喜事,也是创建书法城,大力打造文化市场的又一缕芬芳,不仅在硬件上体现爱国主义在软实力上很做文章。
    2011年 3月5日是学习雷锋日,我馆与海区光明路小学在馆内共同举办“学习家乡建设者的雷锋精神”主题宣传教育活动。活动中,160名学生通过馆内参观了解乌海的发展史、认真聆听了做为乌海建设者的老矿工们在开发建设家乡中不怕苦不怕累、干一行爱一行、勤勤恳恳、不求回报的感人事迹。之后,孩子们将学到的老矿工身上体现的雷锋精神化作实际行动,不怕苦不怕累,拿起清扫工具,将博物馆周围清扫地一尘不染。此次活动,从思想的感悟到身体践行,激发了学生在日常生活中用实际行动去学习家乡老一辈建设者身上无私奉献的雷锋精神,让身边的雷锋精神激励孩子们建设家乡、振兴家乡、爱祖国、爱人民。
    每一次的宣传教育活动都受到媒体和社会各界的高度重视,活动分别在报纸、电视、电台等媒体报道,大大提高了我馆的知名度的同时,也拓宽了博物馆的宣传渠道,真正起到了博物馆宣传、教育的功能。
 
六、日常管理工作:
    博物馆虽然建馆时间短,但各项制度比较完善,制定了岗位职责、博物馆工作职责、博物馆职业准则、讲解员职责、参观须知、安全保卫、财务管理、卫生管理、文物管理、业务学习、奖惩、考勤请假等制度。规范了档案及相关管理,强化了内部管理的科学化,分工明确,责任到人,坚持民主集中制;单位内部人员相处融洽,注重弘扬集体主义精神和奉献精神;各项工作纳入了规范化、正常化、制度化轨道,博物馆各项工作都在正常、稳步开展。
 
七、安全卫生工作:
    乌海煤炭博物馆作为2010年自治区十二运以及我市两个文明现场会重点参观点,是反映城市精神风貌、文明程度和管理水平的重要窗口。我馆在两级党委、政府以及区文化局的关心指导下,高度重视本馆安全卫生工作,多次召开会议进行研究部署,确立了“加强领导、提高认识,分片包干、层层负责,人人动手、消灭死角,总体推进、重点突破”的工作机制,及时调整充实了卫生工作领导小组。工作中,博物馆领导和员工把卫生工作纳入重要议事日程,把卫生工作与参观接待工作结合起来,确保各项措施落到实处。在博物馆内设置禁烟标志,严禁观众在场内吸烟、随地吐痰和乱丢乱倒垃圾。同时,在游客的参观接待中进行卫生知识宣传,努力提高游客卫生知识水平,增强卫生公德意识。
    与此同时,自开馆以来,与飞翔物业公司签订了合同,安全工作主要由飞翔物业公司的安保人员负责,实行三班倒,保证博物馆一天二十四小时都有保安负责安全工作。各部门还具体部署了安全责任制,随时进行隐患排查整改,并于十月份召开了安全生产会议,围绕安全生产总体目标和要求,制定了责任分工安排,根据“谁主管、谁负责”的原则,博物馆领导共进行了安全大检查5次,未发生一例安全事故。
    今后的工作中,我们将继续努力学习,不断发扬良好的工作作风,为深化免费开放工作,扩大延伸博物馆的文化传播功能,有力、有序地推动文博事业的发展,将充分发挥爱国主义教育基地和青少年教育基地的职能作用,更好地为乌海市政治、经济、文化服务乌海文博事业的繁荣和社会主义精神文明建设作出我们应有的贡献。