乌海煤炭博物馆

设为首页
加入收藏
bt365和888
您现在的位置:首页 > bt365和888 > 文化建设 > 正文
文化建设

世界博物馆——埃及

浏览次数:6858 次    发布日期:2012-06-20
世界博物馆——埃及
 
    是由被埃及人称为“埃及博物馆之父”的法国着名考古学家玛利埃特于1863年在开罗北部的卜腊设计建造的。埃及博物馆位于尼罗河东岸,在开罗解放广场靠近NileHilton酒店处,是世界最着名的博物馆之一。埃及博物馆位于埃及首都开罗的解放广场,是一座具有 3000 多年悠久历史的古代埃及文明的遗物宝库。这里收藏的各种文物有 30 多万件,陈列展出的只有 6.3 万件,约占全部文物的五分之一。因这座博物馆以广为收藏法老时期的文物为主,埃及人又习惯地称之为“法老博物馆”
    埃及国家博物馆位于尼罗河畔的解放广场,它是在19世纪末由法国的埃及学专家玛丽亚特·巴莎主张兴建的法老艺术作品的宫殿。建于1858年的埃及博物馆,存放着大小古物超过十万多件。雕像、古棺、木乃伊、精致的马车、金棺、头饰和陪葬品等古物按年代排列,由古埃及帝国时代至罗马皇朝时代,分别摆放在上、下两层百多间房间内。
    埃及,是世界四大文明古国之一,位于非洲东北部。在埃及,胜传着很多不可思议的传说,使它披上了一件神秘的黑纱。来到埃及,第一个感觉就是雄伟和壮观,那些着名的金字塔,以前的人是怎样把它建立的这么高,这么雄伟。这是一个百思不得其解的问题,但是,抛开这些没有答案的问题,我们可以感觉到埃及深藏的文化和古迹,它是从大自然中散发出来的气质,是那么的飘渺,那么的难捉摸……
    埃及博物馆是一座古老而豪华的双层石头建筑物,是由被埃及人称为“埃及博物馆之父”的法国着名考古学家马里埃特于 1858 年在开罗北部的布拉克设计建筑的。当时建造这座博物馆的目的。
这个博物馆后又曾两次搬迁,1902 年迁至开罗新馆。博物馆前面庭院内种植有代表古代上埃及的“莲叶”和代表下埃及的世界上最古老的造纸材料——纸草。馆内设有 50 多个陈列室。一层按埃及古代历史发展顺序展出,在这里可以看到从古王国时期(公元前 2686 年至公元前2181 年)到公元五、六世纪的罗马统治时期的珍贵文物。古王国时期的展品以孟菲斯为中心的北埃及王墓出土雕像为主,有卡夫勒王座像,盘腿书记坐像,拉赫梯普国王及王妃民费雷特坐像等。后者为石灰岩着色像,仍保持了鲜艳的色彩。中王国时期,木雕逐渐代替石雕。陈列的彩色木雕士兵像、送祭品人像等极为精致
    新王国时期,尤其是第十八王朝的年轻法老图坦卡蒙时期(公元前 1584 年至公元前 1341 年),是埃及的繁盛时代,除陈列有吐特摩斯三世、拉美西斯二世、阿孟霍特普四世等像外,还有跪像、蹲坐像等小雕像。希腊、罗马时期的展品有融合希腊写实风格的不同雕刻。二层是专题陈列室。有棺木室、木乃伊室、珠宝室、绘画室、随葬品室、史前遗物室、图坦卡蒙室、纸草文书室等。图坦卡蒙室陈列有 1700 余件出土文物。其中图坦卡蒙法老木乃伊的“黄金。