乌海煤炭博物馆

设为首页
加入收藏
您现在的位置:首页 > bt365客服电话 > bt365客服电话
bt365客服电话

一、   基本情况
  乌海煤炭博物馆位于海勃湾区双拥街南面,乌海市神华墨玉广场内,建筑面积2305㎡,博物馆主体建筑共有三层,其中一、二层为展厅部分,三层为办公室及附属用房,建筑外型为矿物晶体形形状,一层外装修为石材幕墙,二、三层为全玻璃幕。
二、 指导思想
  是一座以反映半个世纪以来,乌海煤炭工业的发展历史以乌海市因煤建市、因煤兴市的历史的专题性博物馆。本馆将通过图片、实物、标本、设景等形式,传播煤的科普知识。展示乌海煤炭工业的发展和乌海因煤而生而兴的历程,以及在这一历程中,煤炭工人所表现出“创业、奉献、争先”的乌海精神,即太阳神精神。融历史性、知识性、观赏性、趣味性为一体,从而,实现博物馆收藏、展示、研究、教育的功能。回眸历史,弘扬精神,使之成为乌海市一处独具地方特色的文化景观,一处对市民、特别是青少年进行爱国主义、爱我家乡教育的主要场所。
三、基本框架和主要内容
  本馆将围绕一个中心、两条主线、三个重点、六大部分布展。
  一个中心:回眸历史、弘扬精神,纪念先辈启迪后人。
  两条主线:一条是半个世纪以来乌海煤炭工业开拓、发展的历史;一条是乌海市因煤而始、因煤而兴的历史。两线相互交义,以煤为主。
  三个重点:
  一个重点是传播煤的生成、开采、利用的科普知识。这一点,对深刻理解乌海因煤而始因煤而兴的历史缘由、发展前景十分重要,也是本馆以煤文化为特色的体现。
第二个重点是从半个世纪前,黄河两岸“万人上山”开发矿山对神华乌海能源共同成立五十年来煤炭工业发展的历程,及在这个历程中煤炭战线涌现的英雄模范人物,先进事迹。这一点,是本馆立馆的主题所在。
  第三个重点是乌海市因煤建市、因煤兴市的历程,及新时期的新起点、新目标、新发展,使本馆具有鲜明的时代性、地域性。
  六大部分:
  第一部分:太阳神闪耀的地方;第二部分:“太阳石”煤的史话;第三部分:“万人上山”开发矿业,煤海开新史;第四部分:两大煤田托起一座新城;第五部分:群星灿烂,共创伟业。第六部分:历史的新篇章。